Производство растительных альтернатив мяса является дорогостоящим и технологически очень сложным процессом.

Без сомнения, в определенных группах населения наблюдается тенденция к питанию с малым содержанием мяса или к вегетарианскому питанию. Таким образом возрос спрос на заменители мясных продуктов. Причины отказа от потребления животных продуктов могут быть разными. Некоторые вегетарианцы отказываются от употребления мяса, чтобы сохранить жизнь животным. Промышленное содержание животных отвергается по этическим соображениям. Другие утверждают, что мясо и колбасы являются менее здоровыми, не в последнюю очередь из-за применения профилактической ветеринарии. Принимая во внимания актуальные дискуссии о климате, растущее населения мира и загрязнения окружающей среды, число потребителей, употребляющих вегетарианскую или даже веганскую пищу постоянно увеличивается. Индивидуальный углеродный след должен быть минимальным. Промышленное скотоводство генерирует значительную долю выбросов CO₂. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды, вегетарианское питание улучшило бы климатический баланс в Германии на душу населения примерно на 600 кг CO₂, что соответствовало бы экономии CO₂ на 30%.

Ведущие мясоперерабатывающие предприятия планируют производство колбас, мяса и продуктов для гриля на растительной основе. Глобальные концерны пищевой промышленности выделяют значительные финансовые ресурсы для разработки и производства безупречных альтернативных вегетарианских продуктов. Вкусовые качества растительных заменителей мяса не уступают традиционно изготовленным изделиям.

Однако пройдёт много времени, прежде чем появится растительная альтернатива, которая по текстуре, вкусу и аппетитности будет напоминать шницель или стейк. Потребитель не должен заметить отсутствия ни одного свойства мясных продуктов в вегетарианской или даже веганской альтернативе. Текстура и запах моделируются на основе оригинала. Свойства продукта при его приготовлении на гриле или в сковороде должны как можно меньше отличаться от жарки пищи животного происхождения. Вегетарианские продукты также нашли широкое применение в сетях фаст-фуда.

Смесители amixon® для производства продуктов на растительной основе

Заменителями мяса, как правило, являются продукты с высокой степенью переработки, в производстве которых процесс смешивания является определяющим этапом. Основные смеси для таких продуктов нередко состоят более чем из 30 компонентов (сухих, полутвердых и жидких), физические свойства которых сильно различаются по плотности, размеру частиц, реологии и стабильности. Смеси для производства некоторых мясных продуктов на растительной основе состоят исключительно из сухих порошкообразных ингредиентов. Другие же производятся из пастообразных, мягких премиксов, уже содержащих большое количество жидкости.

Производство, фасовка и упаковка растительных заменителей мяса зачастую является непрерывным процессом. Это особенно важно при производстве вязких, пастообразных продуктов с клейкой структурой и быстрым окислением под воздействием атмосферного кислорода.

Чем чаще меняется рецептура и чем больше отдельных компонентов участвуют в процессе смешивания, тем сложнее становится непрерывный процесс подготовки. Часто наилучшим решением является отдельное изготовление партий твердых и сыпучих компонентов, потому что порошкообразные изделия намного сложнее автоматизировать и дозировать, чем жидкие.

Для решения таких уникальных технологических задач amixon® предлагает современную систему непрерывного перемешивания, которая также используется в качестве прецизионного смесителя периодического действия. Вертикальный смеситель АМК - это конусно-цилиндрический сосуд, в центре которого вращается спиральный смесительный инструмент. Смеситель опирается на датчик нагрузки. В нижней части выгрузки установлен запорный клапан, который работает без мертвого пространства. Он открывается или закрывается в соответствии с поступающими данными взвешивания. Так постоянно поддерживается уровень заполнения. Над смесителем установлены гравиметрические дозаторы порошка.

The AMK Continuous Mixer from amixon® can also be used as a precision batch mixer.

Смеситель непрерывного действия АМК также можно использовать в качестве прецизионного смесителя периодического действия.

Смеситель непрерывного действия фирмы amixon® производит только смеси высшего качества с нулевой потерей продукта.

Далее подробно описан порядок действий: устройство разгрузки смесителя закрыто. Все гравиметрические дозирующие устройства запускаются одновременно с небольшим массовым расходом и автоматически подстраиваются друг под друга. Уровень заполнения смесителя постоянно увеличивается, привод смесителя запускается при заполнении в 50%. Процесс оседания дозирующих элементов завершается. Разгрузочное устройство медленно открывается при наполнении в 80% полезного объема. Уровень заполнения постоянно поддерживается при 80%. Потоки дозирования увеличиваются при постоянной регулировке до максимального массового расхода.

Порядок действий по окончании производственного процесса выглядит следующим образом: Все механизмы подачи постепенно замедляются, уменьшая массовый расход до тех пор, пока они не остановятся и не закроются. Затем смеситель непрерывно разгружает содержимое до полного опорожнения. Разгрузка достигает 100%.