Гигиенический дизайн на примере смесителя для детского питания. (часть 2)

Неоспорим факт, что лучшим питанием для ребенка является материнское молоко. Такая естественная форма питания должна продолжаться по возможности минимум 6 месяцев. Тем не менее, спрос на детское питание промышленного производства очень высок. Родители во всем мире ожидают, что готовое детское питание, которое они дают своим детям, обеспечивает растущий организм необходимыми веществами. У новорожденных кишечная флора еще отсутствует, она развивается в первые годы жизни. На этом важном этапе питание должно быть особенно чистым и соответствовать определенным потребностям. Свойства и комплекс молочных смесей для грудничков очень похожи на материнское молоко, но отличаются по составу отличается от смесей, рекомендованных детям от 6 месяцев. Если ребенок старше 6 месяцев, в этом случае можно начинать прием детской смеси второй ступени. Детское питание должно быть здоровым и на 100% чистым. Такие высокие требования к качеству могут быть достигнуты только в том случае, если компоненты сырья готовятся в надежных технологических условиях. Кроме того, производственный процесс должен быть максимально эффективным и бережным.

Роль промышленных смесителей в процессе производства сухого питания для младенцев

Газонепроницаемый дизайн современных смесительных установок amixon® для производства сухих молочных смесей защищает материал от воздействий окружающей среды. Отсутствие пыли при смешивании также защищает производственный персонал. Смешиваемый материал не распыляется в производственном цехе, смесительное устройство остается чистым, что упрощает его обслуживание.

Представленный здесь промышленный смеситель amixon® - в смесительной установке End-of-the-Line - достигает высочайшего качества смешивания сухих продуктов при минимальных затратах энергии и коротком времени смешивания. Это помогает обеспечить сохранение структуры частиц сырья и сократить общее количество необходимых этапов обработки.

В предыдущем докладе этого автора была описана технология смешивания и наполнения, при которой обезвоженные питательные вещества в партиях размером от 10 м³ до 15 м³ обогащаются небольшим количеством микроэлементов и витаминов. Процесс смешивания ингредиентов в вертикальных двухвальных смесителях amixon® происходит особенно бережно и быстро. Все смесительные системы amixon® очень гибки в использовании, легко очищаются и обладают преимуществом, заключающемся в том, что для анализа продукции нужно отобрать всего одну пробу на партию. Однако этапы смешивания и фасовки сырья не связаны между собой. Гомогенизированная смеси транспортируются в упаковочную машину контейнером или биг бэгом.

Автоматизированные линии смешивания End-of-the-Line для производства высококачественных молочных смесей

Принцип работы систем смешивания End-of-the-Line значительно отличается: Здесь все устройства обработки расположены один под другим. Готовая смесь поступает из смесителя через сборный резервуар и упаковочную машину прямо в потребительскую упаковку. Системы «End-of-the-line» являются идеальным решением при замкнутом производстве продуктов, которые должны соответствовать тем же диетическим ограничениям, например, аллергенный, неаллергенный, молочный, халяльный или кошерный. Это помогает уменьшить количество очистки, необходимой для эффективного предотвращения перекрестного загрязнения, поскольку каждая категория продукта имеет свою собственную производственную линию.

undefined

Пример смесительной установки End-of-the-Line для переменного объема партии от 300 до 2000 литров

Каждая линия розлива состоит из двух смесителей, один для периодической подготовки товаров, производимых непрерывно в распылительной колонне, и другой для непрерывной упаковки. Размеры партии обычно варьируются от 300 до 1200 кг. В каждом случае смешивание и выгрузка занимает от двух до трех минут.

KoneSlid® - точность и эффективность при производстве детского молочного питания

Промышленный смеситель KoneSlid® достигает идеального качества перемешивания при низкой частоте вращения. Такой процесс смешивания является особенно бережным. Практические опыты подтверждают, что даже самые чувствительные агломераты возникающие в результате сушки в распылительной колонне, грануляции в псевдоожиженном слое или сублимационной сушки в вакууме, сохраняются.

При необходимости смеситель KoneSlid® также может быть выполнен вакуумно-герметичным. Таким образом, атмосферный кислород может быть удален из пористости порошковой смеси в процессе смешивания. Это делается с помощью вакуума. Насыщение достигается путем введения азота или углекислого газа. Выгрузка происходит без расслоения в течение нескольких секунд. Сыпучие продукты полностью выгружаются, что исключает перекрестное загрязнение.

Entleerung Schema KoneSlid

Смеситель KoneSlid® полностью выгружается в течение нескольких секунд.



undefined

KoneSlid® - трехмерный поток смешивания достигается при наполнении от 10 до 100%

Уровень наполнения смесителя может варьироваться от 10% до 100%. В случае пылесодержащих взрывчатых веществ возможно проведение испытаний опытного образца Ex II 1D (для зоны 20). В специальных случаях, смеситель может быть изготовлен ударопрочным или устойчивым к давлению.

Большие смотровые люки обеспечивают хороший доступ для ручной сухой чистки. Люки изготавливаются по технологии CleverCut®. Вставленное в паз уплотнительное кольцо плотно герметизирует, не имеет мертвых зон и предотвращает утечку газа, пыли или воды. Смотровые люки открываются ручным управлением замков KwickKlamp®. Электромеханические защитные блокировки предотвращают открытие инспекционных дверей до полного отключения системы от электросети.

Производство детских смесей с использованием смесителей непрерывного действия

Другим способом приготовления обезвоженных питательных веществ, особенно когда полуфабрикаты должны производиться в больших количествах и в течение длительного времени, является непрерывное смешивание. Здесь есть особые преимущества.

Смесители непрерывного действия amixon® могут отлично справиться с этой задачей, применяя принцип непрерывного движения резервуара. Все компоненты, входящие в рецептуру, дозируются в смеситель под гравиметрическим контролем. Готовая смесь непрерывно выгружается. Однако особенно важно следующее обстоятельство: при запуске смесителя, первая выходная часть его содержимого не соответствует рецептуре. Это связано с тем, что скорости потока каждого отдельного механизма подачи еще необходимо откалибровать.

Поскольку описанный здесь смеситель непрерывного действия amixon® также является прецизионным смесителем периодического действия, фаза регулировки дозирующих элементов может быть откорректирована на 100%. Далее подробно описан порядок действий: устройство разгрузки смесителя закрыто. Все гравиметрические дозирующие устройства запускаются одновременно с небольшим массовым расходом и автоматически подстраиваются друг под друга. Уровень заполнения смесителя постоянно увеличивается, привод смесителя запускается при заполнении в 50%. Процесс оседания дозирующих элементов завершается. Разгрузочное устройство медленно открывается при наполнении в 80% полезного объема. Уровень заполнения постоянно поддерживается при 80%. Потоки дозирования увеличиваются при постоянной регулировке до максимального массового расхода. Порядок действий по окончании производственного процесса выглядит следующим образом: Все механизмы подачи постепенно замедляются, уменьшая массовый расход до тех пор, пока они не остановятся и не закроются. Затем смеситель непрерывно разгружает содержимое до полного опорожнения. Разгрузка достигает 100%.

Смесительное оборудование amixon® не производит отбросов или брака, каждый грамм используемых компонентов становится пригодным для продажи. Смесители непрерывного действия от amixon® работают по принципу "перестановки резервуаров", что позволяет смесителю выдерживать широкий диапазон времени пребывания. Смеситель может быстро приспосабливаться к небольшим колебаниям в механизме подачи, так что состав полученной смеси не изменяется. Кроме того, сыпучие грузы могут быть выгружены без остатка. Большие смотровые люки CleverCut® обеспечивают эргономичный контроль и очистку.

С точки зрения пользователя, стоит упомянуть следующие преимущества:

  • процесс смешивания происходит особенно бережным образом, а среднее время пребывания может быть выбрано в широком диапазоне в зависимости от уровня наполнения. В начале и в конце производства нет потерь продукции.
  • Смеситель может использоваться в качестве прецизионного смесителя периодического действия, с загрузкой от 15% до 100% полезного объема
  • 100% разгрузка смесительной камеры, благодаря технологии SinConvex®
  • Гибкость в применении
  • Оборудование отвечает самым актуальным требованиям EHEDG, стандартам GMP и FDA
  • Наличие больших смотровых люков CleverCut® для контроля продукции и очистки
  • Идеально интегрируется в системы постоянной подачи, например, к распылительной башне.
  • По запросу с испытанием типового образца ExII 1D (для зоны 20)

undefined

Смеситель непрерывного действия amixon® с четырьмя гравиметрическими дозирующими системами. Смеситель опирается на тензодатчики. Разливочные и разгрузочные патрубки снабжены гибкими манжетами. Благодаря уплотнительному клапану смесителя, поддерживается постоянный уровень наполнения.